«Железный человек» [Фаза 1] — понеслась!

house-stark

Девиз семьи Старков. Нет, не тот, о котором вы могли подумать («Зима близко»). Кредо других Старков звучит совсем иначе — «Нельзя сперва стрелять, а потом целиться». Вот только Тони как-то не особо его соблюдает.


robert-downey-jr-as-tony-stark-in-iron-man

Приветствую, коллеги. Некоторые из вас в курсе, что мир кино живёт по своим правилам и несмотря на то, что сейчас разгар весны, в кинотеатрах неофициально начал своё шествие «сезон летних блокбастеров», который с каждым годом сдвигает своё начало всё ближе и ближе к зиме. Так, в позапрошлом, 2013 году, он дебютировал с картины «Железный человек 3», стартовавшей в российских кинотеатрах 2-го мая. Истоки сезона 2014 года начались уже на месяц раньше, с 3-го апреля, элитным боевиком «Первый мститель: Другая война». В этом году череду «летних эпиков» запустил «Форсаж 7», а перехватят эстафетную палочку вторые Мстители, которые являются одним из моих самых ожидаемых фильмов этого года и вступит эта бравая гвардия в схватку с Альтроном уже послезавтра. И я задумал провернуть невыполнимую миссию, которая вне всяких сомнений вытянет из меня массу сил и энергии. Я удумал пересмотреть всю первую и вторую фазы вселенной Marvel одним затяжным марафоном. Причём не просто пересмотреть, но написать отзыв на каждый из фильмов. Итак, дамы и господа, давайте на эти несколько дней устроим глубоководное погружение в мир супергероев и постараемся не утонуть в обилии вышедших фильмов.


robert-downey-jr-tony-stark-iron-man

На момент 2008 года я, не так чтобы сильно, увлекался кино и ходил в кинотеатры по большей части из-за того, что эта тема была достаточно популярна и потому, что один из кинотеатров находился в шаговой доступности от моего дома. Тем не менее, я уже вовсю фанател от картин студии Marvel. Скажем, что «Человек-паук» и «Блэйд» этому серьёзно поспособствовали. И вот вышел он, фильм, свалившийся, словно снег на голову, поскольку, как было упомянуто ранее, я совершенно не интересовался новостями кино и оттого не был в курсе надвигающихся проектов. В итоге, на «Железного человека» я пошёл с нескрываемым энтузиазмом, ведь кое-что об этом персонаже я знал, но никаких особых ожиданий у меня и близко не было. Так вот, я прекрасно помню своё состояние после просмотра. Под конец сеанса моя улыбка была от уха до уха, и я был в таком восторге, что мои знакомые вероятно стали подумывать о том, что у этого парня не все дома и лучше бы с ним не заводить разговор на тему свежевыкованного супергероя, пересмотрев которого сейчас, причём не во второй, не в третий и даже четвёртый раз, я с железобетонной уверенность посоветую его к ознакомлению всем любителям ярких кино-приключений.


jeff-bridges-as-obadiah-stane-in-iron-man

Так чем же этот фильм так привлекателен? В первую очередь, центральным героем, который в исполнении Роберта Дауни мл. является идеальным попадание в образ. Дауни так и сияет в этой роли. Его Тони Старк нагл, самоуверен, дерзок, умён, находчив и чертовски обаятелен. Остальной актёрский состав тоже не подвёл. Чего только стоит лысый Обадая Стейн Джеффа Бриджеса.

Что касается сюжета, то он, конечно, на высшие награды не претендует, но я, вот уже в который раз с интересом наблюдаю за тем, как продавец смерти, прожигающий жизнь самым дорогим и, безусловно, привлекательным времяпровождением приходит в себя лишь после смертельной раны и трёхмесячного заточения у горцев. Сказочных моментов здесь хватает, но не стоит забывать, что это фантастика, фильм по комиксу, который таким и задумывался.


iron-man-armour-mark-1-mark-2-mark-3

Юмор и диалоги — ещё один значимый плюс фильма. Порой они сочились сарказмом. Например, самый первый диалог Роуди («лучший» друг Старка, который отчего-то отвернулся, даже не выслушав его в самый нужный для того момент) с Тони, где первый вручает нашему протагонисту очередную награду, на что Тони говорит: «Боже, она выглядит как, как вещь. Её-то мне и не хватало». А эпизоды создания костюма модели Mark II — это вообще умора. Кстати, все три версии брони выглядят очень фактурно, особенно, конечно же, Mark III — окончательный вариант, окрашенный в культовые золотисто-красные цвета.

Боевые сцены понравились. Прекрасно видно, как проходят полёты, схватки, и кто в кого стреляет. Во время просмотра ни разу не возникло путаницы. Спасибо за это оператору, Мэттью Либатику («Реквием по мечте»), ответственному за монтаж, Дэну Лебенталу («Из ада», «11:14») и, естественно, режиссёру, Джону Фавро, который, в общем и целом, проделал замечательную работу. Кроме того, Джон исполнил в фильме одну из второстепенных ролей, сыграв Хэппи Хогана — одного из ближайших помощников мистера Старка. Может быть, вспомните, такой упитанный мужчина постоянно в официальном костюме, разъезжающий на Rolls-Royce.

И, конечно же, саундтрек — компонент, придавший фильму ещё большей атмосферности и крутости. Ряд треков от Рамина Джавади давно находится в моём плейлисте. Работу этого композитора вы можете знать по сериалу «Игра престолов». Главная музыкальная тема жёсткого фэнтези, то бишь, композиция, играющая во время вступительного ролика, демонстрирующего нам карту мира Вестероса — его рук дело.


Что касается минусов и претензий, то парочка найдётся. Но я предлагаю не заострять на них внимание, поскольку они не особо критичны, к тому же, недочёты найдутся у любого фильма.


tony-stark-peace

Итог. «Железный человек» — это кино, являющееся не просто отдельным фильмом об очередном супергерое, это картина, ставшая ступенькой к чему-то большему, о чём ранее я и не мог помышлять.

P. S. Финал доставил чуть ли не сильнее всего, поскольку именно он является самой нестандартной частью фильма, превратившей Тони в первого супергероя, заявившего о своём альтер эго на весь мир, открыто, уверенно, с огоньком в глазах, с чувством гордости и самоуважения: «Скажу честно… я Железный человек». Класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.