«Отель ‘Гранд Будапешт’» пришёлся по вкусу американским сценаристам

Ведущая церемонии вручения награды американской Гильдии сценаристов - Лиза Кудроу

В минувшую субботу были объявлены лауреаты премии Гильдии сценаристов Америки. Для непосвящённых читателей на всякий случай поясню, что же это за церемония такая.

Премия Гильдии сценаристов Америки — престижная награда, ежегодно вручаемая за выдающиеся достижения в кинематографе Гильдией сценаристов США с 1949 года по настоящее время. Как правило, награждение проводится в феврале, незадолго до Оскара.

Победители выглядят следующим образом:

I. Оригинальный сценарий:

  • «Одержимость» — Дэмьен Шазелл
  • «Отрочество» — Ричард Линклейтер
  • «Охотник на лис» — Э. Макс Фрай, Дэн Футтерман
  • «Отель ‘Гранд Будапешт’»Уэс Андерсон
  • «Стрингер» — Дэн Гилрой

"Игра в имитацию"

II. Адаптированный сценарий:

  • «Дикая» — Ник Хорнби по книге Шерил Стрейд
  • «Исчезнувшая» — Гиллиан Флинн по собственному роману
  • «Снайпер» — Джейсон Холл по книге Криса Кайла, Скотта МакЮэна и Джима Дефелиса
  • «Игра в имитацию»Грэм Мур по книге Эндрю Ходжеса
  • «Стражи Галактики» — Джеймс Ганн и Николь Перлман по комиксам Дэна Абнетта и Энди Леннинга

III. Категория сериал подразделяется на две подкатегории: драматический и комедийный. Так вот, сценарий «Настоящего детектива» был признан лучшим в драматическом сегменте, оставив позади «Игру престолов», «Правильную жену», «Карточный домик» и «Безумцев». «Луи» же стал фаворитом в комедийном сегменте, опередив «Оранжевый — хит сезона», «Кремниевую долину», «Очевидное» и «Вице-президента».

Итак друзья, как вам данный расклад? Что вас больше всего порадовало и что огорчило? Мне например, мягко говоря, не понятен следующий момент. Где чёрт возьми, один из лучших, гениальный фильм ушедшего года?! Где «Бёрдмэн»?!! Не поймите меня не правильно, я рад тому, что «Гранд Будапешт» взял своё по праву. Уэс Андерсон заслужил, поскольку фильм соответствует отелю — они оба высококлассные. Но «Бёрдмэн» не попал даже в число номинантов. Как же так? Я буду долго и очень злорадно смеяться, когда «Бёрдмэн» окажется лауреатом премии Оскар за лучший оригинальный сценарий, в то время как здесь, он не вошёл даже в отборочную пятёрку. Вот тогда-то, Гильдия сценаристов действительно будет выглядеть нелепо.

На сайте КиноПоиск было отмечено, что у Гильдии имеются довольно строгие правила, допускающие к получению приза только тех кинематографистов, которые входят в число членов престижного сообщества. То есть, оттого, что Алехандро Гонсалес Иньяритту (режиссёр «Бёрдмэна») не входит в их vip клуб, то его работа даже не рассматривается? Вот это да. Вау! В таком случае, грош цена их премии.

"Настоящий детектив"

Единственное, что греет душу, так это победа «Настоящего детектива». Для меня это не просто лучший сериал года, а лучший из тех, что я видел. Но об этом мы более подробно поговорим в другое время и в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.