«Пиксели» — Не дай бог увидеть снова!

pikseli-adam-sjendler-kevin-dzhejms-dzhosh-gad-piter-dinkljejdzh-mishel'-monahjen

Режиссёр Крис Коламбус — главная причина, сподвигнувшая меня на просмотр «Пикселей». Те, кто в теме, меня поймут. А для тех, кто не совсем понимает о чём идёт речь, я поясню. У Коламбуса за плечами постановка таких фильмов, как: две части «Одного дома», «Двухсотлетний человек» и два первых фильма о мальчике, который выжил. Я люблю каждую из перечисленных картин. Кроме того, его предпоследнее произведение — «Перси Джексон и похититель молний», подобное «Гарри Поттеру» волшебное полотно с потенциалом на франшизу, которое так и не взлетело — не оттолкнуло меня и не вызвало раздражение. Знаю, многие со мной не согласятся, но сейчас не об этом. В общем, я был заинтересован в блокбасетере с атакующими Землю аркадными играми 1980-х годов, не смотря на бредовость сюжета и трейлеров, не предвещавших ничего хорошего.


pikseli-pakman-privedenija

Более того, на всякий случай, я понизил планку ожидаемого до самых низших ступеней, рассчитывая на глупейшее, но временами смешное явление. И вот, что я вам скажу, коллеги. Ни в коем случае не обманитесь также, как я. Ибо этот фильм — катастрофа. На мой взгляд, именно это слово максимально точно характеризует данное кино. Ведь, что может быть хуже не смешной комедии? Верно, «Пиксели». Поскольку это тупейшая не смешная комедия! Я устал во время просмотра от того, что каждые пятнадцать минут мне приходилось заставлять себя остаться досидеть до конца. Причём я не утрирую и не шучу. Шесть или семь раз меня посещала настойчивая мысль поскорее убраться с этого фильма. Но потом я вспоминал, что отдал 290 рублей за мусор в формате Dolby Atoms 3D и моя обязанность дотерпеть, дабы написать отзыв, призывающий российских зрителей поберечь свой мозг и не голосовать рублём за очередной выкидыш с Адамом Сэндлером.


pikseli-pakman-privedenie

Движущиеся по городским улицам Пакманы (съёмка сверху, создающая эффект 2D аркадной игры — зачёт), рушащий дома Тетрис и, раскусывающая людей на пиксели Змейка — это конечно забавно. Но, когда эти забавные, весьма фактурные визуальные эффекты происходят вкупе с идиотскими не смешными диалогами, пронизывающими весь фильм. Тогда это забавное становится невыносимо скучным. Например, герой Сэндлера (С), увидев героиню Мишель Монахэн (М): «Ооо». М: «Что, оооо?» С: «Ооо, в смысле, я ожидал увидеть… бла, бла, бла…, а Вы такая оооо. А я даже не почистил зубы.» М: «Вы и вправду не почистили зубы?» С: «Нет, но я съел Тик-так.»

pikseli-korabl'-prishel'cev

 

Буум! Вот это уровень! И самое ужасное, что это одна из самых якобы смешных шуток. Диалоги были такими убогими, что я перестал вслушиваться, размышляя на тем, каким же задумывался этот неудавшийся фильм? Какова его цель? Ведь такие талантливые люди, как Коламбус, Монахэн, Питер Динклэйдж и Брайан Кокс согласились принять в этом участие не просто так. Понятно, что им выписали чеки с красивым числом. Но я сильно сомневаюсь, что у этих ребят нехватка предложений. Они могли выбрать любой другой проект, но их глаз пал на этот. Почему? Что они увидели в нём такого, что дали согласие? И вот, какой ответ пришёл мне в голову. Вероятно, проект «Пиксели» задумывался как пародия, нацеленная на высмеивание множественных клише разножанровых фильмов. К примеру, предсказуемая любовная линия главных героев, которая прописывается во многих картинах для галочки. Дескать, пусть будет на всякий случай. Командиры, самоутверждающиеся перед новобранцами за счёт их унижения посредством красноречивых эпитетов. Герой, побеждающий более сильного противника за счёт хитрости. Или, спасение мира от инопланетных захватчиков с неминуемым хэппи-эндом и чествованием главных героев. Причём, с уничтожением глав гада где-то там, в сердце его корабля, тут же ликвидируются и все его захватчики, только что бодро сеющие хаос. Такое мы видели десятки раз, ведь это излюбленный сценаристами способ решения всех проблем.

Так вот, если смотреть на фильм под таким углом, то хотя бы видна логика его создателей. И всё было бы не так грустно, если бы хоть несколько моментов стёба были преподнесены действительно удачно, с фантазией. Я прекрасно понимаю, что сделать смешной пародийный фильм — невероятно сложная задача. И «Пиксели» — яркий тому пример, демонстрирующий, как не стоит снимать фильмы подобного рода.


pikseli-piter-dinkljejdzh

P. S. Игра Питера Динклэйджа, местами, была единственным светлым лучиком, заставлявшим улыбаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.