«Первый мститель: Противостояние». Режиссёры Джо и Энтони Руссо приоткрывают завесу деталей фильма: Чёрная Пантера, Барон Земо, основа конфликта Стивена Роджерса и Тони Старка.

pervyj-mstitel'-protivostojanie-poster-kombinirovannyj

Как вы наверняка знаете (а не знать вы можете только в том случае, если последние пару дней у вас не было интернета), совсем недавно вышел трейлер уже 13 фильма Marvel, «Первый мститель: Противостояние». Так вот, следом после его релиза, режиссёры картины Энтони и Джо Руссо помогли прояснить ряд моментов в интервью с журналом Empire.

Джо и Энтони Руссо

Джо и Энтони Руссо

Дабы не утомлять вас, я не стану вставлять их прямые цитаты касаемо каждого из аспектов трейлера, а перескажу лишь самую суть. Итак, поехали:

Слева направо: Сэм Уилсон (Энтони Маки), Баки Барнс (Себастьян Стэн), Стив Роджерс (Крис Эванс).

Слева направо: Сэм Уилсон (Энтони Маки), Баки Барнс (Себастьян Стэн), Стив Роджерс (Крис Эванс).

pervyj-mstitel'-protivostojanie-stiv

1. Как я упоминал ранее, пролог трейлера является репризой сцены после титров картины «Человек-муравей», где Кэп и Сэм (Сокол) находят Баки, решая, как же им действовать дальше. Руссо сказали, что в отличии от трейлера, в фильме этот эпизод появится на более поздних этапах его развития. То бишь, первая часть картины будет отведена именно на процесс поиска Барнса, миссию, на которой и закончился сиквел — «Первый мститель: Другая война». Трейлер же они решили открыть этим моментом для того, чтобы зрители сразу почувствовали, что это именно продолжение Кэпа, а не ‘Мстители 2,5‘!

Зимний солдат

Зимний солдат

pervyj-mstitel'-protivostojanie-baki

2. Наш приятель с металлической рукой постепенно начинает вспоминать о своей прошлой жизни. То есть, он ещё не обрёл себя прежнего, он ещё не Джеймс Бьюкенен Барнс, но он уже и не Зимний солдат — марионетка ассасин Гидры. Журналист поинтересовался о взрыве, продемонстрированном в начале ролика. Является ли он причиной охотников, идущих по душу Барнса, который, в свою очередь, сказал Стиву, что давно не занимается такого рода деятельностью. Вопрос в том, кто его подставил? Естественно, Энтони и Джо Руссо об этом умолчали и, давайте признаем, это в наших же с вами интересах, ибо раскрытие такого рода деталей — это пренеприятнейший удар по будущему восприятию картины.

Уильям Хёрт (генерал Таддеус Росс) и Тим Рот (Эмиль Блонски) в картине «Невероятный Халк».

Уильям Хёрт (генерал Таддеус Росс) и Тим Рот (Эмиль Блонски) в картине «Невероятный Халк».

Та самая сцена с Россом и Старком (Робертом Дауни мл.), демонстрируемая сразу по окончании «Невероятного Халка», после которой у меня случился разрыв!)) Именно тогда я впервые узнал о том, что назревает то, чего мы ещё не видели!)

Та самая сцена с Россом и Старком (Робертом Дауни мл.), демонстрируемая сразу по окончании «Невероятного Халка», после которой у меня случился разрыв!)) Именно тогда я впервые узнал о том, что назревает то, чего мы ещё не видели!)

3. В предыдущей статье я писал, в связи с чем так сильно удивлён возвращению генерала Росса на арену Marvel вселенной. Что ж, Руссо удовлетворили моё любопытство в полной мере, разложив всё по полочкам. Их цель — связать все прошлые фильмы о которых могли забыть, (речь преимущественно идёт о «Невероятном Халке» 2008-го, что немудрено, ибо за всё это время создатели тщательнейшим образом пытались от него отгородиться, ни разу не вспомнив не о событиях, не о героях, фигурирующих в картине 7 летней давности), дабы ощущалась целостность вселенной.

Росс, закрывающий собой Бетти от Халка.

Росс, закрывающий собой Бетти от Халка.

Тогда ещё, играющий Брюса Бэннера Эдвард Нортон смотрит на дела рук своих (Бетти Росс в исполнении Лив Тайлер).

Тогда ещё, играющий Брюса Бэннера Эдвард Нортон смотрит на дела рук своих (Бетти Росс в исполнении Лив Тайлер).

И генерал Росс самый логичный вариант в качестве связующего звена «Невероятного Халка» и третьей картины о Кэпе. Ведь именно у него больше всего оснований не любить, не доверять таким, как Роджерс — парням, в чьих венах течёт сыворотка супер солдата. Брюс Бэннер (Халк), пытавшийся её воссоздать, принёс ему и его дочери Бетти не мало боли. Теперь из военного Росс переквалифицировался в политики, действую куда более осмотрительно, используя хитрость и силу своего положения для контроля таких, как Роджерс и ему подобных.


pervyj-mstitel'-protivostojanie-soglashenie-o-zakovii

4. И тут на свет выходит «Соглашение о Заковии», которое в очередной раз подтверждает то, что кинематографическая вселенная Marvel идёт другим, отличным от комикс мира путём. В фильмах стараются использовать лишь самую суть, основу комикс мира, не более того. Во всех остальных деталях они берут курс на разные направления. «Соглашение о Заковии» — это альтернатива «Акта о регистрации», присутствовавшего в комикс арке «Гражданская война», где он обязывал всех героев раскрыть свои личности, что, в итоге, привело к трагичнейшему исходу. В кино же его использование не имеет никакого смысла, поскольку никто из героев и не скрывал своего второго я. Все знают, что Капитан Америка — это Стивен Роджерс. Тони Старк сам заявил на весь мир: «Я — Железный человек» (обожаю этот момент 🙂 ). За Брюсом Бэннером правительство гонялось не один год, неоднократно засылая его моську в СМИ. А Тор, ну… он и есть Тор. Поэтому, в третьем «Первом мстителе» (звучит запутанно, не правда ли?) используется другой подход, «Соглашение о Заковии», в основе которого лежит пункт о контроле героев. При его принятии они должны будут отчитываться за свои действия перед правительством. Так что же вызвало его появление? Человеческий страх перед возможностями этих сверх товарищей, разрушения, которые они учинили за все 12 фильмов: война в Нью-Йорке («Мстители»), Лондоне («Тор 2: Царство тьмы»), Вашингтоне («Первый мститель: Другая война»), уничтожение Заковии («Мстители: Эра Альтрона») и многое другое. Тут-то и происходит раскол Мстителей на два фронта.

Старый друг лучше новых двух)

Старый друг лучше новых двух)

pervyj-mstitel'-protivostojanie-kapitan-stiven-rodzhers

5. Руссо сказали, что политические распри и люди, спорящие о банальностях в новом законе (‘соглашении’) — совсем не то, о чём фильм. Третий Кэп сконцентрирован на погружение в героев, в особенности на Стиве, Наташе и Тони. Что-то очень личное заставляет их встать на ту, или иную сторону. Так, Баки — это кореш Стива 🙂 Его слепая зона. Друг детства из прошлой, первой жизни, с которым он вместе рос, который знал его настоящего, малыша из Бруклина ещё до его перевоплощения в икону. Вспомните, что Алая ведьма сделала со Мстителями в «Эре Альтрона». Погрузила каждого из них в их сильнейшие страхи. И что же увидел Роджерс? Ничего, пустоту. Целый мир, который исчез по щелчку пальцев. Думаю, он не раз пожалел о том, что выжил в тех льдах. Баки и он — это небольшие крупицы, два человека из прошлого, которые так и не нашли себя в этом мире. И ради Барнса Роджерс пойдёт против всех.


pervyj-mstitel'-protivostojanie-toni pervyj-mstitel'-protivostojanie-natasha

Тони же, в отличии от Стивена, далеко не так совершенен. Отсюда и его фраза: «Иногда, так тянет по зубам тебе дать!». У Старка за плечами немало чёрных полос. И главная из них — его эго, гигантское самомнение. Скажем, он был настолько уверен в своих силах, что чуть ли не в одиночку решил приватизировать мир во всём мире, создав самую большую ошибку в своей жизни, Альтрона. Во вторых Мстителях он в полной мере вкусил всю горечь своего прокола. Его гложет чувство вины и вот, он — ни от кого независимый, неконтролируемый Энтони Старк впервые принимает решение подчиниться. Тем более, опасаясь того, что грядёт впереди (видение гибели команды). Он хочет сплочения Мстителей с истеблишментом. Хочет полного взаимосотрудничества, объединения перед лицом того вероятного, тёмного будущего. И Наташа, сродни Тони, обладает не самым радужным прошлым наполненным ошибок. Она, также как и он видит общую картину в более серых, а не чёрных и белых тонах, как видит её Кэп.


pervyj-mstitel'-protivostojanie-chjornaja-pantera

Стив решил догнать и отпинать Пантеру даже не смотря на то, что он здесь новенький))

Стив решил догнать и отпинать Пантеру даже не смотря на то, что он здесь новенький))

6. Помимо прочего Руссо бросили пару намёков касаемо новеньких. Чёрная Пантера (о том, кто он такой я упоминал здесь) оказывается в тянут в этот конфликт из-за совершенно других интересов, которые идут вразрез с командой Кэпа. Поэтому, для галочки, его можно вписать в отряд Тони. Но не стоит обманываться, мотивации Старка, не мотивации Т’Чаллы. Его костюм — это комбинация настоящего обмундирования с нанесённой поверх компьютерной графикой для создания эффекта люминесцентного свечения, которое является следствием материала из которого создан костюм. Вибраниум — редчайший металл, почти полностью поглощающий кинетическую энергию. Вот, почему Кэп так сильно держится за свой щит и вот, почему Т’Чалла — пренеприятнейший противник. Называется, сам попробуй сломать неприятеля в неразрушимой кольчуге.


pervyj-mstitel'-protivostojanie-baron-zemo-danijel'-brjul'

И пара слов о Бароне Земо — антагонисте в исполнении Даниэля Брюля (Ники Лауда из «Гонки»). Скажу честно, я ничего не знаю об этом плохише, лишь то, что он один из главных злодеев Кэпа. Но, со слов братьев Руссо, про него знать ничего и не нужно, ведь их Земо не тот, что в комиксах. Их Барон сделан таким, какой отлично работает в рамках киновселенной. В общем, ждите свежего взгляда на этот образ. Тем не менее, ребят, буду очень признателен, если вы меня проконсультируете об этом Земо.


pervyj-mstitel'-protivostojanie-stiv-uderzhivaet-vertoljot pervyj-mstitel'-protivostojanie-natasha-razum-s-toni-serdce-so-stivom

7. Два мощнейших кадра, на которые Джо с Энтони обратили внимание. Стив, в ярости удерживающий вертолёт по весьма личной причине. Он взбешён и здесь будет продемонстрирован лимит его сил. Сможет ли он его удержать? Руссо поведали, что для передачи энергии этого момента Крису Эвансу пришлось выложиться на все 300%! Второй завязан на Наташе, наблюдающей за схваткой Мстителей. Она в абсолютной растерянности, поскольку не может сделать выбор. Её разум с Тони, но сердцем она со Стивом.

Тони со своим Баки, раненым Роуди.

Тони со своим Баки, раненым Роуди.

pervyj-mstitel'-protivostojanie-kapitan-amerika

8. Итак, финальную точку в этой статье стоит поставить на том, что этот фильм, по словам режиссёров — их самая эмоциональная работа. Третий акт, выстроенный на пике глубоко личностных отношений между этими героями, никого не оставит равнодушным. Одна из их главных задач, достигнуть того, чтобы по окончанию просмотра зрители глубоко задумались над тем, а кто же из них прав на самом деле? Чтобы люди обсуждали этот непростой вопрос.

Слева направо: Соколиный глаз (Джереми Реннер), Алая ведьма (Элизабет Олсен), Стив и Баки.

Слева направо: Соколиный глаз (Джереми Реннер), Алая ведьма (Элизабет Олсен), Стив и Баки.

pervyj-mstitel'-protivostojanie-toni-roudi

Что ж, коллеги. Как обычно, всё получилось куда объёмнее, чем я предполагал. Ну да ладно, пишите о том, интересна ли вам была эта статья? Что думаете о надвигающемся противостоянии, знакомы ли вы с предыдущей работой этих режиссёров — «Первый мститель: Другая война»? И если да, понравился ли вам фильм?

Оставайтесь с ТолкВКино и до скорого! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.