Оскар 2015 — лауреаты

Oscars 2015

Вот и завершилась уже 87-я премия Оскар. Я обещался, что в преддверии главной кинопремии года, я выложу свои прогнозы и предпочтения. Что ж, у судьбы на этот счёт были свои планы и по непонятному техническому сбою, моя статья не сохранилась. Я так до сих пор и не понял, отчего это произошло. Скорее всего виной моя криворукость. Три часа моих трудов «канули в Лету» и злиться я должен только на себя. Ладно хоть на сайте КиноПоиск сохранился мой результат голосования.  Но хватит о плохом, пора взбодриться и посмотреть на официальные итоги года. Вот как выглядит список победителей в основных категориях:

  1. Лучшим фильмом года стал «Бёрдмэн». Тут, на мой взгляд, всё достаточно предсказуемо. Единственной картиной, у которой были шансы посоперничать с высококлассным птенчиком Иньярриту, было «Отрочество», которое мне очень понравилось. Более подробное мнение о фильме вы найдёте здесь. С «Бёрдмэном» тягаться было очень сложно, поскольку каждый его сегмент выполнен по высшему разряду. Продуманнейшая режиссура, потрясающий актёрский ансамбль, уникальная операторская работа, чётко вписавшийся саундтрек и конечно же многослойный сценарий, пропитанный интересными героями и остроумными диалогами, а также обилие гомерически смешных моментов. Честно, последний раз я так смеялся на «Волке с Уолл-стрит». Смеялся так, что приходилось сдерживаться, поскольку мне начинало казаться, что ещё немного и меня вышвырнут из зала. Это кино не для всех, рассчитанное в основном на аудиторию, работающую в сфере киноиндусрии, либо на людей, сильно увлекающихся кино. Так, в фильме присутствует множество моментов, всю иронию которых просекут киноманы, но не заметит рядовой зритель. Я рад, что «Бёрдмэн» стал лучшим фильмом 2014 года не только для меня, но и для большинства киноакадемиков. Такое совпадение происходит не часто, особенно когда речь идёт о категории «Лучший фильм года».
  2. Статуэтка за лучшую мужскую роль ушла Эдди Редмэйну. Могу написать лишь то, что я рад за парня. За Эдди я не проголосовал попросту потому, что не видел его работу, поскольку «Вселенная Стивена Хокинга» окажется в российском прокате ещё только 26 февраля.

    J.K. Simmons wins an Oscar for 2015 Best Supporting Actor

  3. Лучшим актёром второго плана стал Дж. К. Симмонс. И тут вообще никаких сомнений быть не могло. Симмонс был лучшим. Его Флетчер стал одним из любимых персонажей ушедшего года. Герой, который шёл на самые жёсткие меры ради того, чтобы найти своего Чарли Паркера. Браво Джей Джона Джеймсон!
  4. Лучшей актрисой стала Джулианна Мур. Удивительно, что это её первая статуэтка. Мне казалось, что у неё уже давно имеется свой Оскар на трофейной полке. К сожалению драму «Всё ещё Элис» я не видел по той же причине, что и «Вселенную Стивена Хокинга». Более того, она маловероятно выйдет даже ограниченным прокатам. Я голосовал за Мур, поскольку всё шло к её победе. Но болел я за Розамунд Пайк, поскольку её работу в «Исчезнувшей» считаю особенной.
  5. Лучшей актрисой второго плана предсказуемо стала Патриция Аркетт. Она была хороша и да, я голосовал за неё. Но я считаю, что среди номинанток, её работа была далеко не самой лучшей. Та же Кира Найтли впечатлила гораздо больше. Её умная, сочувственная, сильная и временами вспыльчивая Джоанна Кларк, запала в душу гораздо сильнее.
  6. Лучшим режиссёром был признан Алехандро Гонсалес Иньярриту. Что вполне логично. Но, в своих прогнозах я указал не его, хотя и считаю его лучшим. Я указал кандидатуру Ричарда Линклейтера. Причина в том, что он проделал уникальную работу, снимая «Отрочество» на протяжении декады. Актёры взрослели и старели параллельно со своими героями на протяжении 12 лет и это удивительно. Не понадобилось ни специального грима, ни компьютерной обработки. Всё было естественно. Именно поэтому я посчитал, что академики выберут Линклейтера, выделив его особенный, натуралистичный подход к режиссуре. Что ж, я не угадал и ни в коем случае не расстроен, поскольку Иньярриту вне всякого сомнения заслужил данную награду. Он, один из тех, с кого нужно брать пример. Тот, на кого стоит равняться. Мечтаю и буду стремиться к тому, чтобы снять фильм, который хоть отчасти был бы также грамотно срежиссирован, как любой из фильмов этого талантливейшего мексиканца.

    Oscars 2015. ''Birdman'' team

  7. За лучший оригинальный сценарий наградили, сюрприз-сюрприз, «Бёрдмэна»! Какие тут вообще могли быть сомнения? Хотя, практически 40% пользователей КиноПоиска, которые участвовали в игре «Угадай победителей премии …», а это, без малого, 10’500 пользователей, которые со мной не согласятся, поскольку они проголосовали за «Отель Гранд Будапешт‘». Логику их предпочтения проследить можно. Наверняка, большинство из них выбрали фильм Уэса Андерсона, оперевшись на мнение Гильдии сценаристов Америки. Есть один нюанс, который ребята упустили и который заключается в том, что на мнение этой гильдии лучше вообще не обращать внимание, ведь они нелепые клоуны. Почему я так считаю? Ну даже не знаю, может быть поэтому!
  8. Оскар за лучший адаптированный сценарий отошёл «Игре в имитацию», за которую я и проголосовал. Почему мой выбор пал именно на неё? Всё просто, среди остальных номинантов, которых я успел просмотреть, история об Алане Тьюринге понравилась больше остальных. Я так ни разу и не упомянул о том, что «Игра в имитацию» — прекрасное кино. Не ожидал, что фильм мне понравится так сильно. Если вы по каким-то причинам его ещё не посмотрели, то настоятельно рекомендую исправить эту оплошность.
  9. Лучшим оператором стал Эммануэль Любецки, причём второй год подряд. В прошлом он завоевал статуэтку за «Гравитацию». У меня не было ни малейшего сомнения в его победе. Его работа в «Бёрдмэне» — сплошное загляденье. И как он это делает?

    Oscars 2015 - ''Interstellar'' wins an Oscar for 2015 Best Visual Effects

  10. «Интерстеллар» Криса Нолана, забрал статуэтку за лучшие визуальные эффекты. Тут я тоже не прогадал, хотя сомневался до последнего. Мой выбор метался от фактурнейших обезьян, скачущих на лошадях с пушками на перевес, до экипажа Эндьюранса, бороздящего галактики в поисках новой Земли. И всё же я выбрал его, поскольку во время просмотра на огромном IMAX экране у меня создалась иллюзия, будто я прямо там, вместе с ними, в холодном космосе, рядом с чёрной дырой, к которой можно прикоснуться. И это я молчу про волны, при виде которых я запаниковал не меньше героев.
  11. И наконец, в категории лучший композитор победу одержал Александр Депла. Это его первый Оскар при восьмой номинации. Восьмой номинации! Обалдеть можно. Если я не ошибаюсь, были и те, кого номинировали более 10 раз и это при том, что победу они так и не одержали. Поэтому, призываю тех, кто думает, что Лео ДиКаприо самый игнорируемый академиками человек на свете, подумайте ещё раз. Один из? Безусловно. Самый? Отнюдь. Я искренне рад за Александра. Тем не менее, для меня, работа Ханса Циммера была лучшей. Саундтрек к «Отелю ‘Гранд Будапешт’» я совершенно не помню, в то время, как саундтрек «Интерстеллара» я вряд ли когда-нибудь забуду. Настолько он был силён, эпичен, мощен, масштабен! На самом деле за Циммера очень обидно. Это его 10-я номинацияОскар всего один, за «Короля Льва» 1995 года. Он не победил ни за «Гладиатора», ни за «Начало». Его даже не номинировали ни за одну из частей «Тёмного рыцаря», что для меня полнейшая дикость.

В любом случае, все эти номинации и победы для меня не так важны. Конечно приятно, когда выделяют тех, в чьи работы ты влюбился. Поэтому все эти премии, церемонии и фестивали имеют значение, но далеко не первостепенное. Главным же я считаю то, что кино привнесли для каждого из нас. Что мы почувствовали во время просмотра. Задела ли история, актёрская работа, мелодия композитора, фильм целиком? Зацепило ли хоть что-то внутри тебя? Заставило ли задуматься? Ведь если нас что-то цепляет, задевает душевные струны, то мы влюбляемся в это и для нас уже не важно сколько там у него номинаций, или сколько у него наград. Всё это отходит на второй план. Поэтому друзья, поздравляю всех с официальным закрытием 2014 года и добро пожаловать в 2015! Уверен, что он нас порадует ничуть не меньше 2014. Впереди столько крутых фильмов, столько проектов, что я счастлив быть киноманом.

P. S. Дамы и господа, пишите о ваших впечатлениях. Смотрели ли вы церемонию? Если смотрели, то что вам запомнилось и вообще, насколько вам понравилось мероприятие в целом? Кому из победителей вы рады больше всего? И напоследок, выкладываю то, что трогает меня, вызывая мурашки по спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.