«Мстители: Эра Альтрона» — осознанный вижн полотна [Часть 2]

mstiteli-jera-al'trona-sokolinyj-glaz

Приветствую, коллеги. В прошлый раз я осветил большую часть преимуществ картины, остановившись на Клинте Бартоне и неожиданных, приятно удививших отношениях Наташи с Брюсом. Что ж, давайте завершим начатое, перейдя к подетальному разбору недостатков, коих здесь набралось с достатком. Недостатков с достатком, ну вы поняли.

Квиксильвер: «Догоняй, пенсионер!» Клинт: «Убить, что ли, его… По-тихому… Мол, пал смертью храбрых — сам видел. Альтрон пристрелил… Ну там, вечная слава, ушёл в рассвете…»

mstiteli-sokolinyj-glaz

Соколиный глаз в первой части Мстителей был для меня самым бесполезным персонажем, до которого мне не было никакого дела. Первую половину фильма он проходил в качестве зомби, а во второй его преподнесли лучником, не уступающим Леголасу, разве что в плане акробатических данных. В итоге, у меня возникло серьёзное недопонимание в адрес создателей, которые к финальной заварушке зачем-то превратили его в неуязвимого легионера. Он что, суперсолдат, телепат, мутант? Нет, нет и ещё раз нет! Он обычный человек, обладающий рядом специфических навыков, через которого необходимо было передать, насколько же это тяжко сражаться против необъяснимого, еле укладывающегося в голове происходящего, да ещё и в одном ряду со сверх воинами. Наташа, к примеру, была нехило потрёпана и после каждого нового раунда бок о бок с Кэпом, задыхалась всё сильнее и сильнее. Чёрт, да даже Стив, Тор и Тони в своём бронированном костюме успели поофигевать от нахлынувших событий. А Бартону было норм. Будто для него это утренняя пробежка. Он продолжал, не глядя наводить на противников, попадая при этом в летящие на высокой скорости объекты в самое яблочко. Леголас, из расы прирождённых лучников, у которого меткость в крови, целился! А Клинт такой: «Пфф, вот ещё, зачем это я как простой смертный буду смотреть в направлении цели. У Кэпа сверх сила и щит из самого уникального металла на планете, Тор летает и лупит молниями, Тони — нашпигованный всевозможными примочками киборг, тогда чур у меня нечеловеческие навыки по стрельбе из лука и самое главное — волшебный затылок, который чует всё происходящее на милю вокруг.» Короче, смотрелся он нелепее и пафоснее парня, завёрнутого в звёздно-полосатый флаг.


Бэннер: «Он жить-то будет?» Романофф: «А то как же команде, да без талисмана.» Старк: «Ой, мы его теряем. Время смерти?» Бартон: «Не дождёшься, я буду жить вечно; я теперь весь из пластика.»

Соколиный глаз (Джереми Реннер) ©Marvel 2015

Клинт Бартон/Соколиный глаз (Джереми Реннер) ©Marvel 2015

Благо, здесь ситуацию кардинально выровняли. Причём настолько, что Клинт стал самым любимым героем сиквела. В его персонажа углубились, добавив больше человечности за счёт введения семьи и домика в деревне. Кроме того, видно, что Бартону приходится не легче Романофф. Его то и дело сбивают с ног, серьёзно ранят, оглушают, но не зомбируют! С этим здорово обыгран момент, в котором Алая ведьма, успевшая поиграть с разумом каждого, не предвидела, что у Сокола есть магический затылок. Он чётко поджарил ей лоб с фразой: «Да, бывал я под гипнозом. Не понравилось.» И вообще, ярчайший момент фильма находится в арсенале именно этого дуэта. Вспомните, как она запаниковала во время нескончаемого наплыва роботов и как он в момент вправил ей мозги. Ванда: «Это… Это всё из-за нас с братом… Из-за нас…» Клинт: «Эй-эй, ты в порядке? Эй, смотри на меня! Из-за вас, из-за кого-то ещё — без разницы! Ты выбываешь? Подумай. Потому что у нас там летающий город, понимаешь? К-короче: город летит в Космос, а мы сражаемся с роботами и у меня лук да стрелы — послушать, так бред… Однако никто не сделает за меня мою работу. Понятно? Или я работаю, или нянчусь с тобой. Неважно: кто ты, что ты, кем была прежде… Если выйдешь отсюда — дерёшься насмерть; останешься — ничего, скажу брату, он найдёт тебя… Но, если ступишь за порог, считай ты Мститель.» После чего он поднимается, достав тройной натяжитель для лука и проговаривает для себя ещё раз, дабы осознать невменяемую действительность: «Да, город взлетает, фуух». Фактурно, с ноги выносит дверь временного прибежища и продолжает отстрел железок с ещё большим запалом. Да! Да чёрт возьми! Именно после этого я влюбился в данного героя. Что тут скажешь? Джосс и Джереми красавцы. На этот раз всё сделали как надо.

Джереми Реннер (Сокол) и Джосс Уидон (режиссёр) на съёмках «Мстителей: Эры Альтрона»

Джереми Реннер (Сокол) и Джосс Уидон (режиссёр) на съёмках «Мстителей: Эры Альтрона»


romanoff-bjenner

Брюс подходит к обворожительной Нат, наливающей коктейли за барной стойкой: «Как такую милую девушку занесло в эту ужасную дыру?» Наташа: «С парнем не повезло.» Б: «Вечно вы не в тех влюбляетесь.» Н: «Да он не плохой… Иногда буянит, но в глубине души зайка. Вообще, он не такой, как все, кого я знаю… Всю жизнь дружила с бойцами, и вдруг появляется тот, кто всячески избегает драк, потому что в любой победит.» Б: «Впечатляет.» Н: «А ещё он ужасный заучка.» Б: «Хм…» Н: «Но это даже заводит.» Далее Брюс начинает запинаться, заикаться, но всё же овладевает собой и спрашивает: «И что же он?» Н: «В том то и дело, что ничего. Меня это и беспокоит.» Нат удаляется. Стив подходит к Брюсу: «Поздравляю, ты и Романофф» Б: «Нет, нет, ты не так понял.» С: «Ахахаха. Да успокойся. Всё строго в рамках закона.» Б: «Наташа, она… Это всего лишь флирт.» С: «Нет, поверь мне. Я знаю её штучки, всякое было, это другое. Ей с тобой спокойно. И поверь главному авторитету в вопросах ожидания — ждать не стоит. Попробуйте просто жить.» Похлопывая по плечу уходит. Б: «…эээ, в смысле всякое было?!»

natasha-brjus

Романтическая линия Чёрной вдовы и Халка — ещё один приятный сюрприз. В комиксах она с кем только не перевстречалась. Было дело и с Железным человеком, и с Соколиным глазом, а по одной из версий мультфильма, у неё с Кэпом и вовсе был ребёнок. Здорово, что в киновселенной Джосс отошёл от всех канонов и пошёл своим путём. Мне было вполне интересно наблюдать за их попытками наладить близкий, духовный контакт. В большей степени конечно старалась Нат, искренне верящая в их союз. Скарлетт Йоханссон молодчинка. Прекрасно, очень живо отыграла момент открытия Брюсу своего увечья, одного из тех страхов, что преследовал её в видении, созданным Алой ведьмой. Страха перед тем, что её, такую, никто не примет. Жаль, что у них не сложилось. Но, как говорится, ещё не вечер. И кто знает, в какую из сторон направит их судьбу сценарное перо.

Чёрт возьми! Никак не ожидал, что описание достоинств линий этих трёх героев растянется на полноценный обзор. Что ж, похоже на то, что третьей части быть. И уж я приложу максимум усилий для того, чтобы она действительно стала заключительной.


mstiteli-jera-al'trona-chjornaja-vdova-halk

P. S. Чуть не забыл. Чёрная вдова: «Эй, малыш. Солнце уже встало.» — момент с колыбельной для Халка был очень красив. Точно не уверен, но, по-моему, это ещё одно нововведение от Джосса, которого до этого не использовали в комиксах. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.