«Мстители: Эра Альтрона» — осознанный вижн полотна [Часть 1]

mstiteli-jera-al'trona

Думаю, я уже достаточно выждал для того, чтобы выложить подробнейший обзор со спойлерами. Поэтому ребята, успевшие посмотреть фильм — добро пожаловать. Что касается тех, кто, не оценив картину всё же рискнёт ознакомиться с данным отзывом — не вините меня в своём решении, ибо я предупредил о раскрытии сюжетных деталей. Разобравшись с этим моментом отмечу, что мне потребовалось аж три похода на вторых Мстителей для того, чтобы сформировать железобетонное мнение о горячо ожидаемом проекте. Да, всё верно, я один из тех ненормальных, кто может пойти на неоднократный просмотр для того, чтобы самым тщательным образом вникнуть в каждую деталь картины ради наиболее качественного обзора, где всё будет разложено по полочкам. И прежде чем мы приступим, сделаю акцент на том, что после первого сеанса я был очень впечатлён увиденным. Эмоции распирали. Но я прекрасно осознавал, что начальное мнение, основанное на эмоциях, вероятнее всего изменится при последующих просмотрах. Ибо я давал себе отчёт в том, что растерялся, упустив многие нюансы из-за обилия экшена, рассеявшего моё внимание. В результате, после двух повторных сеансов и спавшей эйфории, я наблюдал неприятную картину того, что столбец минусов заметно превысил колонку плюсов. Что ж, неугомонные мои. Рад сообщить, что погода сегодня лётная, Квинджет готов к запуску, поэтому рассаживайтесь поудобнее и не забывайте о ремнях безопасности. Взлетаем!


mstiteli-jera-al'trona-kviksil'ver-alaja-ved'ma

Главный пилот, Джосс Уидон, говорил, что новые персонажи придадут сиквелу новых ощущений. На мой взгляд, Джосс не обманул. Способности близнецов, Ванды и Пьетро Максимофф, действительно привнесли в фильм ряд интересностей. Настоящая сила Алой Ведьмы как в фильме, так и по комиксам, полностью не раскрывается, поскольку она настолько огромна и необычна, что Ванда сама до конца её не понимает и не подозревает о своих возможностях. Вспомните события на корабле, где она без особых усилий сумела вывести 80% супергеройского состава, вытащив наружу их внутренних демонов, посредством погружения их разума в пучину страха. Причём, одни столкнулись с призраками прошлого, а другие увидели удручающие события вероятного будущего. Данные сцены получились весьма атмосферными, навеяв в картину неожиданно прохладный воздушный поток с нотками хоррора, ощутимо освеживший просмотр. Что касается Пьетро, то версия Уидона получилась не такой яркой, как версия Брайана Сингера в прошлогодних Людях Икс. Но данная интерпретация Квиксильвера мне тоже понравилась. Этот получился не таким могущественным, что, на мой взгляд, грамотный ход. Вспомните судьбу Ртути Людей Икс. Только его ввели в игру и уже через 15 минут слили. Пришлось, иначе, он бы один сумел в момент разрулить все неприятности с Траском и Мистик. Этот скороход — совсем другое дело. Нам неоднократно было продемонстрировано, как он уставал от затяжных молниеносных забегов. Понравился момент, где ему пришлось спасти пару десятков гражданских от электрички, сошедшей с рельсов.


Альтрон: «Какая немыслимая наивность». Вижн: «Ну, я родился только вчера».

mstiteli-jera-al'trona-al'tron

На очереди соприкосновение с двумя самыми яркими украшениями сиквела. Альтрон и Вижн — два уникальнейших создания, на чью долю выпала самая печальная и в то же время, прекрасная участь — столкнуться с человечеством и его историей. Каждый из этих андроидов переварил её по-разному, в результате чего нашему взору откроется изумительная лесная сцена, в которой присутствовало нечто поэтичное, какая-то еле уловимая красота шекспировского духа, которую с комиксом может совместить редкий режиссёр. Джоссу удалось добиться такого эффекта благодаря его огромной любви к этим полярным видам искусства (на всякий случай поясню, что речь идёт о классической литературе и комиксах). К тому же, имея на руках Джеймса Спэйдера (Альтрон) с его гипнотическим голосом и выходца из лондонских театров, англичанина Пола Беттани (Вижн), исполняющих роли столь незаурядных героев, такой атмосферы грех было не добиться.


Старк/Альтрон: «Пусть друзья богатеют, враги не беднеют, посмотрим потом, кто кого одолеет».

mstiteli-jera-al'trona-toni-stark-al'tron

Теперь давайте остановимся на каждом чуточку подробнее. Двухметровый металлический антагонист в фильме оказался не столь устрашающ, сколь предвещали трейлеры. К моему удивлению, его преподнесли, как очень саркастического и острого на словцо злодея, что мне понравилось, поскольку в данной подаче есть своя логика. Достаточно обратить внимание на то, кто является его создателем, как всё тут же встанет на свои места. Глумливые перепалки Альтрона и Тони Старка замечательны. Также впечатлила сцена его рождения. Быстро, лаконично и самое главное, правдоподобно. На мой взгляд, высококлассный искусственный интеллект, подключённый к всемирной сети вполне способен достаточно скоро сформироваться в подобие личности. Поэтому, я полностью поддерживаю видение Джосса. Вижн тоже предстал весьма эффектно. И особенно позабавила последующая фраза Кэпа: «Может хватит уже нового?!» Я с огромной настороженность ожидал его появления, боясь за то, насколько грамотно сумеют справиться с его нелепейшим внешним видом из комиксов. Согласитесь, даже для Marvel сочетание ярчайших жёлто-зелёных тонов — не лучшая цветовая палитра для новобранца. И ещё не вызывало доверия то, как же нас сумеют убедить в кратчайшие сроки в том, что Вижн на стороне Мстителей и, более того, что те ему будут доверять. К счастью, создатели справились с данными задачами просто офигительно. Фактурный внешний вид — галочка. И, конечно же, потрясающая, уморительная сцена с молотом, которая не оставила никаких шансов в том, чтобы хоть как-то усомниться в намерениях Вижена.


mstiteli-jera-al'trona-kjep

Юмор — пожалуй, самая сильная и отличительная сторона фильма. Как и в первой части, его здесь много, и он очень хорош. Примеров можно привести уйму, но я остановлюсь на иронии от Стива Роджерса: «Но лифт не достоин». Боже, я так угарел с этого прикола, что аж выпал из просмотра на последующие пару минут.


mstiteli-jera-al'trona-vizhn

Далее, внимание к деталям, наполненность картины мелочами, примечая которые при втором, третьем просмотрах, я получал ещё большее удовольствие, осознавая, насколько же этот фильм скрупулёзно проработан. Например, только со второго раза я заметил, как Вижн, бросив взгляд на Тора, тут же отпустил себе плащ. И лишь с третьего раза подметил, что в пришедшем сообщении Чёрной вдове от жены Клинта, на фотографии видно имя новорождённого ребёночка. Не Натаниэль, как планировалось изначально, но Натаниэль Пьетро Бартон.


mstiteli-jera-al'trona-dzhoss-uidon-dzheremi-renner-s#jomki

Кстати, подробнее стоит остановиться на Клинте Бартоне и неожиданно интересной романтической линии Брюса Бэннера с Наташей Романофф. Но об этом и продолгом ряде минусов мы поговорим во второй части обзора. А пока, оставляйте комментарии о том, какой аспект картины вам понравился сильнее всего. Что для вас было самым ярким и запоминающимся в фильме? Пишите о своих впечатлениях, ведь самое главное не то, что думаю я, а то, что думает каждый из нас.


mstiteli-jera-al'trona-pol-bettani-vizhn

P. S. Ранее упомянутый Пол Беттани, озвучивающий Джарвиса на протяжении четырёх предыдущих фильмов этой вселенной («Железный человек 1, 2, 3» и «Мстители»), впервые вживую встретился с остальными партнёрами по съёмочной площадке, поскольку исполнил роль Вижена, в которого Джарвис был модифицирован.

Один комментарий на “«Мстители: Эра Альтрона» — осознанный вижн полотна [Часть 1]

  1. Опупительно!
    Отличный обзор!
    Если отбросить тот факт, что начало затянуто, обзор затягивает мгновенно в пучину вселенной. Жду с нетерпением второй части обзора, а то может и третей.

    Отдельно спасибо за «закулисье» фильма, а также за те тонкости, которых я бы ни за что не заметил (даже с 3 просмотра). Про имя ребёнка просто БОМБА!

    5 баллов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.