«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Очередная порция удовольствия

missija-nevypolnima-plemja-izgoev-tom-kruz-itan-hant-motocikly

«Отчаянные времена, отчаянные меры» — сказал Том Круз, под стать своему герою Итану Ханту, перед безумным трюком на самолёте, понимая, что зрелищность и качество блокбастеров растёт, а зрителя нужно продолжать цеплять чем-то особенным. И, учитывая эпоху засилья зелёного экрана и CGI эффектов, что может быть лучше самостоятельно, в живую исполненных трюков? Том Круз — до чего бесстрашный мужик. Настоящий Сорвиголова, безусловно являющийся лицом и главной движущей силой этой замечательной франшизы. Вы только представьте, что эпизод с самолётом был отснят с восьмой попытки. То бишь, вот так, снаружи, он полетал восемь долбаных раз! В голове не укладывается. Я прям вижу, как после первой попытки Том такой: «Фууух! Вау! Это было освежающе, но я что-то не до конца прочувствовал. Так, ребят, давайте-ка ещё пару дублей.» Круз не только физически потрясающий актёр, но и просто актёр в целом. В каждом фильме, не только этой франшизы, этот его взгляд, его харизма — он настолько в зоне, что я не могу не верить его герою. Человек получает удовольствие от своей работы и это ощущается, передаётся через экран.

Смертельный номер

Смертельный номер

Не уходя далеко от вышеупомянутого воздушного эпизода, отмечу гениальную маркетинговую политику трейлеров, стоящую особняком от таких совсем ещё свежих примеров, как трейлеры к пятому Терминатору и «Левше», которые являются примером подлейшей рекламной компании. Когда в трейлерах раскрывают ключевые сюжетные повороты — это признак красного света. Ведь создатели прибегают к этим грязным приёмам тогда, когда не верят в успех проекта, а значит и в качество фильма. Вот они и пытаются завлечь нас всем, чем только можно в надежде, что их фильм сумеет отбить хотя бы часть кассы. С пятой невыполнимой миссией совсем другая история. Если вы думаете, что тот эффектнейший кадр, с повисшем на взлетающем самолёте Крузом, раскрывает нам кульминационную экшен точку фильма, то не переживайте. Это не так и вы будете удивлены тем, насколько же грамотно это использовано как в самом фильме, так и в трейлерах.


missija-nevypolnima-plemja-izgoev-shon-harris-solomon-ljejn

Перейдём к сюжету. Многие из вас наверняка в курсе одного нюанса. Чаще история фильма запоминается тогда, когда в противовес герою есть харизматичный, хорошо продуманный злодей, мотивация которого ясна. Когда понимаешь откуда он, видишь его историю. И если сейчас у меня спросить о сюжетных ветках предыдущих серий, то я, даже приблизительно с трудом перескажу основные элементы хотя бы одной из них. За исключением третьей картины. Никогда не забуду «Кроличью лапку». А всё почему? Потому, что Филип Сеймур Хоффман сумел воплотить отличного антагониста. К сожалению, главный противник этой миссии не превзошёл своего предшественника. Тем не менее, он весьма гармонично вписался в общее повествование благодаря игре в кошки мышки, пронизывающей весь фильм. Его с Итаном ментальная шахматная партия, завершившаяся, как не странно, достаточно неожиданно. Эта история не из разряда потрясающих и глубоких. Но она запоминается и цепляет, в первую очередь, благодаря врагу, превосходящего Ханта интеллектуально и, вне всяких сомнений, занимающего вторую позицию.


missija-nevypolnima-plemja-izgoev-dzheremi-renner-tom-kruz-sajmon-pegg-ving-rejmz

Ещё одним немаловажным сюжетным элементом, который, к тому же, является и главным отличительным признаком данной серии от остальных шпионских франшиз — это команда. Итан Хант в отличии от более идеализированных Джеймса Бонда и Джейсона Борна не является одиночкой. Он уязвимее их. Вот почему ему необходима поддержка. Он командный игрок. И я всегда любил наблюдать за тем, как во время выполнения какой-либо из миссий совмещены сцены, проходящие с каждым из игроков в разных местах в одно и то же время. Ошибка одного стоит жизни другому. Команда должна работать словно отточенный часовой механизм. На поверку же, ребята достаточно часто лажают в силу разнообразных обстоятельств, начиная импровизировать. Вот тогда за происходящим становится наблюдать вдвойне веселей и интереснее. Так, в четвёртом «Протоколе Фантом» мы наблюдали забавную картину того, как у них ломались гаджеты в самый неподходящий момент. Здесь же причины другого рода, озвучивать которые я, конечно же, не стану.

Относительно новенькому Уильяму Брандту (Джереми Реннер) ещё нужно заслужить доверие матёрого Лютера Стикелла (Винг Реймз)

Относительно новенькому Уильяму Брандту (Джереми Реннер) ещё нужно заслужить доверие матёрого Лютера Стикелла (Винг Реймз)

Предлагаю быстренько пробежаться по участникам команды. Бенджи Саймона Пегга — драгоценный камешек фильмов, поскольку он привносит значительный вклад не только в комедийную составляющую, но и в ряд драматичных сцен. Брандт Джереми Реннера выступил в неожиданной роли, что мне даже понравилось, так как видеть его на том месте было достаточно необычно. Лютер Стикелл в исполнении Винга Реймза — старожил франшизы, которому отвели соразмерную порцию экранного времени для того, чтобы фанаты порадовались, смахнув ностальгическую слезу. Из новеньких у нас Алек Болдуин, которого вплели в данную часть с явным взглядом на будущее. И она — та, на которой я обязан остановиться подробнее.


Итан: «Бенджи… та женщина… ты тоже её видел?»

missija-nevypolnima-plemja-izgoev-rebekka-fergjuson-il'za-faust

Мир кино не слишком щедр на действительно крутых женских героинь, способных наподдать не хуже кого-нибудь топового героя. Что ж, скажем, за последние пять лет появились такие, чьи имена моментально всплывают в памяти. К примеру, Чёрная вдова/Скарлетт Йоханссон, Женщина-кошка/Энн Хэтэуэй, Китнисс Эвердин/Дженнифер Лоуренс, Тауриэль/Эванджелин Лилли. В прошлом году это была Рита Вратаски/Эмили Блант, а в копилке этого уже две сильнейших особы: Фуриоса/Шарлиз Терон и свежеиспечённая Ильза Фауст/Ребекки Фергюсон, ставшей для меня наиприятнейшим открытием этого года. Она отлично вписалась в роль эдакой жёсткой, смертоносной, но в то же время очень женственной и чувствительной агентши. Ильза буквально впивалась в своих противников, вскарабкиваясь на них подобно Чёрной вдове. Только та действовала словно ниндзя, а эта была подобна кошке — элегантна, плавна и бесшумна. Глядя на неё видишь милую женщину, но ощущаешь в ней какую-то опасность, дающую понять, что эта может сломать. Под стать Тому, Ребекка отлично играла глазами в напряжённых экшен сценах. И самое главное — Ильза постоянно снимала каблуки в преддверии боевых моментов. Создатели «Мира Юрского периода» — возьмите уже себе на заметку и перестаньте выводить своей тупостью!

missija-nevypolnima-plemja-izgoev-il'za-faust

Обратите внимание на эпизод в опере. Я получил наслаждение, глядя на то, как здорово визуально была рассказана история, происходящих там событий. Аж самому захотелось взяться за камеру. Там же была сцена, подталкивающая думать, просчитывать вместе с героем Итана ситуацию и имеющиеся варианты. А подводная сцена — я сам на какой-то момент затаил дыхание. Думаешь, что хуже уже не будет, как вдруг… Народ в зале заохал: «Ооу! Ауч!». Чувствовалось напряжение, волнение за героя. Но самым приятное то, что моими любимыми фрагментами стали не экшен сцены, а именно классические, шпионские моменты.


missija-nevypolnima-3-mishel'-monahjen-dzhulija-tom-kruz-itan-hant

К картине есть лишь одна серьёзная претензия. Куда подевались: жена Итана, Джулия Миде (Мишель Монахэн) — ключевая фигура третьего фильма, появившаяся в конце четвёртого и Джейн (Пола Пэттон) — главная героиня/агент «Протокола Фантом»? Где все эти леди?! Почему о них даже не обмолвились? Надеюсь, что шестая часть предоставит нам достойное объяснение их отсутствия и вообще, хотелось бы снова их видеть. С удовольствием посмотрел бы на кооперативное сражение Джейн с Ильзой. Могло бы получиться весьма фактурно.

Итог. «Миссия невыполнима: Племя изгоев» сумела сбалансировать в себе лучшие качества первой и четвёртой частей. Это не просто отличный развлекательный летний блокбастер, но именно классное, качественное кино.

P. S. Забыл упомянуть о комедийной составляющей. Скажу так, уже первые десять минут шпионского боевика уделывают так называемую комедию «Пиксели» в десятикратно.

8 комментарии на “«Миссия невыполнима: Племя изгоев» — Очередная порция удовольствия

  1. Подписываюсь под каждым Вашим словом! Фильм наиотличнейший!Получила массу удовольствия от игры каждого актера!)

  2. не совсем понятно, публикуются ли мои комментарии? почему-то не вижу их после статьи.

    1. Наталья, не беспокойтесь, всё публикуется) Просто это происходит не сразу, поскольку комментарий сперва должен пройти модерацию.

  3. Аа, видимо нужно было указывать эл.почту в обязательном порядке!

    Подписываюсь под каждым Вашим словом в статье! Фильм наиотличнейший! Получила массу удовольствия от игры каждого актера!)

    1. Рад, что Вам понравилось не меньше моего. Посмотрим, что нам преподнесёт следующая шпионская картина — «007: СПЕКТР» Сэма Мендеса.

  4. Да, я тоже жду ее с интересом! Судя по трейлеру, она кажется «погорячее» предыдущей. «Скайфолл» запомнился ярким антагонистом в роли Хавьера Бардема.

  5. Фильм действительно прекрасен. Я просто покорена. Очень красиво, динамично и интригующе.

    Эпизоду с полетом под крылом самолета я уделила особое внимание 🙂
    Ну а эпизод на театральных софитах и фридайвинг: — это же то, что мне знакомо не по наслышке…не часто встретишь фильм, который бы захватывал твои увлечения)

    Кстати, при выборе фильма в тот вечер, я руководствовалась Твоими обзорами, и получила огромное удовольствие) Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.