«Хитмэн: Агент 47» — Яркий образец, подтверждающий теорию ничтожности фильмов по компьютерным играм

Доброго времени суток, коллеги.

hitmjen-agent-47

Полный энтузиазма, я, наконец-таки, выкроил время на посещение кинотеатра, устроив небольшой марафон, заключавшийся в практически беспрерывном просмотре двух премьер прошлой недели. И вот сейчас, как нельзя кстати, применима фраза — ‘Всё познаётся в сравнении‘.


47

Первая картина, «128 ударов сердца в минуту», чьё название, естественно, не без помощи российских прокатчиков, уже кричит: «Лучше не иди, не иди на меня!», мягко говоря, порадовала не так, чтобы очень. Но перезапущенный Хитмэн — это совсем другой уровень. Фильм явил осознание того, что диджейская драма с Заком Эфроном не так уж глупа. Я начинаю ненавидеть нынешних боссов студии 20th Century Fox за то, что под их началом вышел ещё один проект со слитым в унитаз потенциалом. Второй к ряду продукт на звание «Мусор этого года». В обзоре на «Фантастическую четвёрку» я писал, что её вторая половина — это позор, которого уже просто не должно существовать. Так вот, данная инкарнация 47-го — это, к сожалению, та ужасная половина, только целиком. И прежде, чем мы приступи к более внимательному осмотру очередного гадкого творения Fox, уточню, чего же я хотел увидеть. А то после моего отзыва на «Пиксели», мне пришёл ряд матных комментариев от разъярённых пользователей, которые кричали, что это не фильм убогий, а я, утверждая, что проблема в моих завышенных ожиданиях. Ребят, я ожидал увидеть хотя бы попытку, хоть немного стараний, направленных на создание качественной адаптации игровой франшизы. Но студийные продюсеры похоже совсем разум потеряли.


hitmjen-agent-47-rupert-frend

Так, что же на этот раз они учудили? Ничего особенного. Всего-лишь обрекли проект на страдания прямиком со стартовой отметки. Они взяли сценариста предыдущего «Хитмэна» 2007 года, о котором вспоминать больно, и предложили ему написать сценарий нового. Ну вот скажите мне, как после этого их не обозвать дебилами? Ничему их жизнь не учит. Автора, кстати, зовут Скип Вудс, в чей послужной список входят работы над сценариями фильмов: «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» и… Стоит ли продолжать? В общем, диалоги отупляют. Логика убежала в другие фильмы с самого пролога, где закадровый голос, во время введения зрителей в курс дел, сообщил следующее. Геннадий, ну или другое имя, не важно! Суть в том, что российский учёный (да, этот фильм справочник клише) хотел создать уникальных агентов. Безэмоциональных органических роботов, способных справиться с любой поставленной задачей. Он преуспел в этом деле, после чего не мог простить себе создание бездушных убийц. Стоп, стоп! Что?!  Пару секунд назад голос сказал нам, что Гена хотел этого и вдруг, он уже жалеет о содеянном. Это вообще, как понимать? После этого я сказал себе: «Эээ, логика, прости, но нам необходимо ненадолго разлучиться. Так что давай, через пару часиков увидимся.»


hitmjen-agent-47-rupert-frend-hanna-ujer

Но ладно бы диалоги, логика, сценарий. Да кому это вообще нужно, верно? Хрен бы с ними. Ну уж крутой-то экшен завезите. Всё-таки Хитмэн, супер киллер, идеальный инструмент, вырезающий отряды спецназовцев и, бьющийся с подобным себе (это не спойлер, всё есть в трейлерах). Но и здесь нам показали средний палец. Операторская и монтажная работы всё сводят на нет. Никакой плавности, более половины ударов скрыто, а камера скачет в хаотичном порядке из одного угла в другой без малейшего представления какой из ракурсов стоит захватить. Даже ряд спокойных моментов, акцентированных на дискуссиях героев, запечатлён настолько топорно, что я мысленно дорисовывал картинку, видя, как оператор движется параллельно с героями. Вся эта льющаяся с экрана, замечаемая невооружённым глазом постановочность окончательно теряла мой интерес к и без того не цепляющему действу. В общем, за время просмотра я не раз вспомнил «Джона Уика» с его фактурной хореографией кунг-фу перестрелок. Неоднократно всплыл в памяти и «Первый мститель: Другая война». Вот там был по-настоящему грамотно отснятый экшен. Один из эталонов рукопашных схваток, где суперсолдаты бились так, что дух захватывало. Хитмэн же, ни на йоту не в состоянии потягаться ни с одним из них.


hitmjen-agent-47-vizual'nye-jeffekty

Все вышеназванные минусы — не самое страшное. Абсолютнейшего провала фильм достиг в плане визуальных эффектов. Это что-то с чем-то. Качество компьютерной графики сопоставимо, скажем, с третьим Блэйдом 2004 года. На секундочку, бюджет картины составил $35 мил. — где они?! Да чёрт подери, «Район №9» — картина шестилетний давности с бюджетом в $30 мил. наповал уделывает графику блокбастера 2015-го! Что, нахрен, происходит?!


hitmjen-agent-47-zakari-kuinto

Главные герои в исполнении англичан Руперта Френда/Хитмэн и Ханны Уэр/Катя — единственные, кого хочется выделить среди всей этой кучи… Лишь они и Киран Хайндс (МансНалётчик«Игры престолов») старались выдать хоть какие-то эмоции. Правда, если у первых что-то получалось, то Кирану достались худшие реплики и самый отупляющий диалог с глав гадом, Томасом Кречманом. Закари Куинто был никакущий. Он даже не пытался скрыть своего безразличия к проекту, что его совершенно не красит, ведь он сам подписался на столь многогранную роль, в которой одной из его задач является избавление от 47-го. И вот ему предоставляется идеальный момент, который он сливает в унитаз потрясающей фразой: «Ну скажи, скажи, что я круче!». Ндаааа, а я, наивный, ожидал от Закари большего. Что ж, Куинто отчётливо дал понять, что ради многомиллионного чека он снимется и не в таком.

Руперт Френд умудрился отыграть весьма достойно, даже не смотря на убогость фильма и мало эмоциональную роль.

Руперт Френд умудрился отыграть весьма достойно, даже не смотря на убогость фильма и мало эмоционального антигероя.

Итог. «Хитмэн: Агент 47», не плохое кино. О нет! Это мерзость, которую лучше обходить за километр. Единственный способ насладиться просмотром — прийти подшофе в компании друзей, дабы вдоволь поугарать над происходящим. В противном случае, вы обрекаете себя на 2 часа мучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.