«Джейсон Борн». Права личности, или безопасность общества?

dzhejson-born-otzyv

Приветствую, коллеги. Сегодня особенный день и особенный он не только потому, что сегодня у нас первое сентября, но потому, что эта дата ознаменована премьерой, которую многие ждали практически десятилетие! 9 лет, ребята, целых 9 лет потребовалось студии Universal для того, чтобы выпустить настоящий фильм про Борна. Верно, я не мог лишний раз не запустить камень в сторону так называемой «Эволюции Борна», после которой возмутился даже обычный зритель, задавшись совершенно справедливым вопросом: «А это ещё почему, чёрт бы вас побрал, в фильме про Борна нет самого Борна?!!» Воистину, товарищи, Борн без Мэтта Дэймона — это не Борн! Это всё равно, если бы «Миссия невыполнима» вышла без Тома Кукуруза, или «Железный человек» без Роберта Дауни младшего. Те примеры, когда актёры слились с персонажами настолько, что других ты уже не воспринимаешь, если только это не 100% перезагрузка, превратившаяся в регулярную практику в случае таких культовых персонажей, как Бэтмен, Джеймс Бонд, Человекпаук и другие. С последним и вовсе, подобные перезагрузки доходят совсем до смешного, и меня опять понесло не в ту сторону. Вернёмся к герою дня.


dzhejson-born

Итак, только что с просмотра и те из вас, кто являются частыми гостями моего скромного уголка в курсе, до чего сильно я ждал продолжения. Этот фильм в лёгкую входит в мой ‘Топ 5‘ самых ожидаемых премьер 2016-го. Я не просто регулярно следил за развитием проекта, а, собственно, запустил данный сайт с, не побоюсь столь яркого слова, восхитительной новости о том, что Мэтт планирует своё возвращение к франшизе не в одиночестве, а под ручку со своим ещё более важным спутником, режиссёром Полом Гринграссом. Итак, виновники высокого качества предыдущих картин на борту новой части и готовы в очередной раз напомнить зрителям, что такое по-настоящему крутой боевик! Наверняка многие из вас сейчас такие: «Мудак! Ты уже напишешь, как тебе фильм, или продолжишь вот это всё растягивать?!» В затяжных вступлениях виновен! Поэтому к сути.


dzhejson-born-mjett-djejmon

Фильм хороший, он действительно не плох и вот в этом, как раз-таки, заключён весь ужас. Он всего лишь не плох. Для 90% картин — это замечательно, но для фильма продолжателя трилогии о Борне с практически тем же ключевым составом создателей — это очень и очень грустно! Беда в том, что всё время повторять одну и ту же формулу успеха — плохое решение. Каждый раз необходимо привносить что-то новое, ведь если регулярно слушать одну и ту же песню, то со временем она надоест. К сожалению, «Джейсон Борн» является ярким представителем данной ошибки. Более того, было весьма трудно закрыть глаза на очевидный диссонанс в сценарии.

Пол Гринграсс, Мэтт Дэймон. Съёмочный процесс.

Пол Гринграсс, Мэтт Дэймон. Съёмочный процесс.

Мэтт с Полом неоднократно говорили, что, естественно, они стремятся снять не просто классный боевик, но заложить туда тему проблем современных реалий. Куда движется нынешнее общество, правительство? Что творится с миром? Именно через призму главного героя они хотят обратить наше внимание на происходящее. Совершая путешествие с ним, мы должны задуматься, а как же, собственно, МЫ можем повлиять на то дерьмо, что творится в ряде стран? Как помочь предотвратить все эти массовые стычки, заканчивающиеся царящим в воздухе слезоточивым газом, бурлящим повсюду пламенем от ‘Коктейлей Молотова‘, хаосом, анархией и десятками лежащих без сознания людей, что, и это ещё при удачном раскладе, остались на всю жизнь калеками. В особенности же сейчас горяча тема пост эры Эдварда Сноудена. Пожалуй, самый главный вопрос, что поднимает фильм. Права личности, или безопасность общества? Готовы ли вы пожертвовать свободой ради комфорта? У меня есть совершенно твёрдое мнение по этому поводу, но давайте о фильме, который, к несчастью, опять же, всего лишь затрагивает эту тему, но не пытается в неё углубиться. Удивительно, чем только думали сценаристы, когда решили полностью отделить протагониста от выше затрагиваемой проблемы. Вы не услышите никаких мыслей главного героя, абсолютно никаких комментариев по этому поводу. Всё это завязано на совершенно другом персонаже, чью роль исполняет Риз Ахмед («Однажды ночью»). Но с ним эта тема никуда не движется. Она есть, она обрисована, не более того. И это я могу характеризовать лишь одним словом — ТУПО! Вот зачем вы вообще тратите драгоценное экранное время на мёртвый груз, что не развивается?! Для чего — понятно. Кому — ясно. Но зачем, если нет никакого толчка ни к углубленному обсуждению, ни, тем более, к решению. Если уж берётесь, то развивайте, а не бросайте на полуслове.


dzhejson-born-pol-gringrass

Далее, с Борном у нас совсем другая, параллельная сюжетная ветка, на которой и следовало полностью сконцентрировать всё внимание картины. Сами же написали, Джейсон Борн — вот, кто главный герой. Так дайте ему им быть. Ничего подобного, говорят сценаристы, сюрприз-сюрприз, Борн здесь такой же главный герой, как персонажи Томми Ли Джонса, или Алисии Викандер. К примеру, вспомните того же «Безумного Макса». Можете ли вы мне без толики сомнения сходу сказать, что да, заглавие не врёт. Именно Макс там главный герой. Конечно же нет, ведь главный там вовсе не герой, а героиня, Фуриоса Шарлиз Терон. Или ещё один совсем недавний пример. Режиссёры, братья Энтони и Джон Руссо во многих интервью заверяли, что, ребята, будьте уверенны, «Первый мститель: Противостояние» — это фильм Кэпа, именно он центральная фигура, вокруг которой вращаются все остальные. Это вам не «Мстители 2.5». Ну что тут скажешь? Конечно, конечно, так мы вам в следующий раз на слово и поверили! Ибо Кэп, там такая же центровая фигура, как тот же Железный человек, или Зимний солдат. Так плохо ли то, что герои, заявленные как главные, на поверку, оказываются не такими уж первостепенными? Не всегда, но в случае с Борном — это минус! Да, сценаристы ушли в его прошлое ещё дальше, осветив, что же было до момента его вербовки в ряды элитных киллеров. Да, они показали, откуда растут ноги у этой программы по превращению людей в холодных бесчувственных ассасинов. Но, чёрт возьми, в очередной раз, до чего же это было сделано лениво и надуманно. Всё это введено настолько искусственно и шаблонно, что у меня в голове не укладывалось, неужели это написал Пол Гринграсс? В чём дело то? Творческий застой, или же это всё-таки ещё один тот случай, когда режиссёру не стоит лезть в сценарные тапочки и дать работать профессионалам? К слову, если просмотреть список сценаристов трилогии, то становится ясно, что истина совсем рядом.


dzhejson-born-afiny-massovye-besporjadki

Мэтт и Джулия Стайлз - единственный дуэт, оставшийся от оригинальной команды. Старички франшизы, идущие бок о бок с самых истоков.

Мэтт и Джулия Стайлз — единственный дуэт, оставшийся от оригинальной команды. Старички франшизы, идущие бок о бок с самых истоков.

Тем не менее, здесь определённо есть моменты, которые необходимо хвалить. Так, сцена преследования во время массовых беспорядков в Афинах, Греции — аплодисменты. До чего же здорово отснято! Я даже представить себе не могу, как Гринграсс сумел добиться такого реализма. Во время просмотра у меня даже мысли не возникло, что всё это массовка. И как он только сумел так всё организовать? Красавчик! В этот момент я будто реально был там, с героем. Вот она, магия кино. Когда оно полностью захватывает, заставляя верить, что это реальность. Здорово! Пожалуй, самый яркий эпизод всего фильма, который захватил во всех планах. Именно там развернётся самая драматичная сцена. Экшена, понятное дело, завезли с достатком. Эпизод, который я называю, ‘Автомобильная схватка‘ — мощно! До чего реалистично! На самом деле, это первый фильм за последние несколько лет, где каждая боевая сцена выглядела максимально натурально. Я вообще забыл о компьютерной графике. Видно, что Гринграсс практически не использовал зелёный экран, если вообще использовал.

Венсан Кассель в роли спеца.

Венсан Кассель в роли спеца.

По актёрам. Мэтт Дэймон с каждым новым фильмом покоряет всё сильней и сильней. Не смотря на то, что он мне всегда нравился, он никогда не был в моём списке горячо любимых звёзд и сейчас я задался вопросом: «А почему это его там нет?» Определённо, он там должен быть! Очень органичный актёр, разный. Нет такого, как это часто бывает, где ты видишь, замечаешь, как актёр именно играет. Дэймон же проживает персонажей. Что в «Марсианине», что здесь, он очень хорош, на высоте. Томми Ли Джонс, буду честен, не большой его фанат. Иногда ты прямо видишь, как ему совершенно чхать на фильм, в котором он снимается, что он там только ради денег. Не профессионально, скажите вы, ещё бы! Но что поделать, Томми Ли Джонс звезда такого калибра, которая может себе позволить подобное поведение без дальнейших последствий. Его всё равно будут звать в хорошее кино. Здесь, благо, он явно был заинтересован. Знал, что в таком фильме выделываться не стоит. Точнее стоит, но в правильном русле и поверьте, выдавал он, будь здоров! Алисия Викандер — будущая Лара Крофт, в которую я уже давно влюбился 🙂 Талантливая чертовка. Джулия Стайлз, как и Мэтт, основа, старожилка франшизы. Скажу кратко, её было не много, но это её лучшее исполнение за все четыре картины. Риз Ахмед — новое лицо Голливуда, которое всё чаще и чаще мелькает не только в хорошем кино, но и в отличных сериалах. Почти все хвалят парня, но, честно, ребят, не увидел ничего сверхъестественного. Будем смотреть дальше. А вот талантливейшему Венсану Касселю в очередной раз вставили палки в колёса. Ну нечего ему было там играть!

Саундтрек абсолютно стандартен, практически не замечал до тех пор, пока не заиграла ключевая музыкальная тема, которую уже давно следует добавить в плейлист. Особенно рекомендую её послушать в исполнении колоритнейшего дуэта «ThePianoGuys» (видео сверху).

Алисия Викандер в роли главы кибербезопасности ЦРУ, Хезер Ли.

Алисия Викандер в роли главы кибербезопасности ЦРУ, Хезер Ли.

Пара слов о финале. Вот уж чего действительно не ожидал, так это заключительного поворота. Был приятно удивлён. Завершение, в отличии от фильма в целом, зачёт! И да, несмотря на то, что создатели подходят к франшизе с максимальным реализмом, минимум тройка моментов, где мне хотелось сделать фейспалм, всё же была. Грустно было видеть столь очевидные логические дыры.

Томми Ли Джонс в роли директора ЦРУ, Роберта Дьюи.

Томми Ли Джонс в роли директора ЦРУ, Роберта Дьюи.

Подводим итог. «Джейсон Борн» в заглавии, Мэтт Дэймон на постере, Пол Гринграсс в режиссёрском кресле. Всё кричит о том, что фильм должен быть на уровне всей трилогии, то бишь офигенным! Реальность — годное, среднее кино, что по меркам ‘Борнианы‘ — безусловное разочарование. Тем не менее, не смотря на все его недостатки, я всё же посоветую его к просмотру в кинотеатрах, или для покупки в Blue-Ray издании, поскольку все вышеперечисленные преимущества располагают к тому, чтобы дать фильму шанс. Вдруг он вам понравится куда больше, чем мне. Если уж столь значительное количество россиян пошло на главный шлакоблок этого года, «Отряд позора», то почему бы не уделить время действительно заслуживающего шанс фильму? С вами было ТолкВКино и до новых новостей 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.