«Безумный Макс: Путь Фуриосы»

bezumnyj-maks-doroga-jarosti-maks-furiosa

Приветствую, коллеги. Только что пришёл с фильма и сразу спешу поделиться впечатлениями. Начну с названия.

«Безумный Макс: Дорога ярости» — звучит вполне себе. Правда, можно было бы пофантазировать с заглавием, придумав что-то более яркое, что-то ещё более подходящее. Касаемо первой половины тайтла естественно вопросов нет. Её присутствие обязательно и это понятно. Но вот «Дорога ярости» не полностью передаёт сфокусированность картины. Ведь её суть — это массы, тонны фантастически невменяемого, крышесносящего экшена. Поэтому, к примеру, «Безумный Макс: Дорога сумасшествия», на мой взгляд, звучит может и не так солидно, зато более метко пронзает сердцевину фильма. Короче, с этим делом можно было наколдовать чего-то более… эээ… чего-то более.

bezumnyj-maks-doroga-jarosti-furiosa-maks

К тому же, будет справедливо отметить, что, несмотря на то, что кино именуется «Безумный Макс», сам Макс в нём не самый главный персонаж. Фуриоса — вот ключевой источник созданного сумасбродства, вот кто правит балом безумия. Это её история, в которой Макс выполняет роль очень важного, но всё же вспомогательного элемента. Причём, поскольку Фуриоса — фундаментальный элемент сюжета, она является самым интересным, самым крутым героем фильма. И да! Шарлиз Терон прекрасна. Её глаза, этот её взгляд, который наполнен яростью, злобой, гневом, но в то же время отчаянием, усталостью и состраданием, причём одновременно! Передать такой разнообразный спектр эмоций в одном лишь взгляде — вот это я понимаю, актёрский навык. Не знаю, наверняка многие со мной не согласятся и это будет совершенно нормально, ведь кино — это искусство, а искусство, дело субъективное. Я лишь делюсь с вами тем, что увидел. И говорю вам, что Шарлиз здесь особенна.


Нукс: «Я жив, я умер, я воскрес!»

bezumnyj-maks-doroga-jarosti-nuks

Николас Холт стал для зрителя мостиком, ключом к пониманию того, что из себя представляют все эти напудренные, безликие камикадзе. Через Нукса нам показали, что они, оказывается, что-то чувствуют, переживают, волнуются. Мы увидели, к чему они стремятся, о чём думают, — «Он приведёт меня к вратам Валгаллы и угостит чизбургером!» — ну вы поняли. Мозги этим бедолагам промыли по полной программе. Тут-то и разворачивается во всей красе тема культа личности, обожествления. Не буду на этом останавливаться, иначе рискую раскрыть то, что подпортит просмотр, что лучше увидеть самому. Теперь касаемо Макса Тома Харди. Этот парень бешен, словно цепной пёс, суров, молчалив и, конечно же, безумен. Его не особо стремились раскрыть, явно оставив задел на, очень надеюсь, скорое продолжение. Ибо, что-то мне совершенно не хочется ждать три года, чтобы увидеть сиквел.


bezumnyj-maks-doroga-jarosti-jekshn

Естественно экшн — то, из-за чего необходимо смотреть этот фильм на больших экранах. Я в недоумении, не приложу ума, как можно описать то, что там происходило?! Это нужно видеть самому! Только вдумайтесь, 1,5 часа 2-х часового фильма — чистейший экшен и это при том, что там более 80% практических эффектов, а количество задействованных каскадёров превысило 150 человек. Где-то в середине просмотра я поймал себя на том, что в момент затишья, не мог понять, откуда этот неприятный звук. И по прошествии нескольких секунд осознал, что это я скрежещу зубами, сидя на самом краешке сиденья — вот, что творит это кино, вот, что создал Джордж Миллер, продемонстрировавший всему миру, что в нём ещё столько запала, что хватит на добрую сотню молодых парней. Майкл Бэй со своими роботами мелко плавал на фоне Миллера. Вдумайтесь, Джорджу 70 лет. И он снял такое! Ндаа, я… я сейчас осознаю всю свою жалкость. Если он со своей съёмочной командой смог скрафтить такое обалденное умопомрачительное зрелище, то представьте, что можете вы, если сильно захотите. Чёрт, да мы, люди, можем всё!


bezumnyj-maks-doroga-jarosti-maks

Так, ещё раз, для внесения ясности. Экшен офигителен, интересен, полон разнообразных боевых моментов, прекрасно смонтирован и снят так, что всё чётко и ясно видно. Вы не найдёте здесь рваного, путающего, дезориентирующего монтажа, не увидите и трясущейся, блевотной съёмки, которая меня дичайше вымораживает и которая, почему-то довольно часто используется во многих картинах. Первая часть «Голодных игр», недавняя «Заложница 3» — ярчайшие примеры того, как не стоит снимать боевики. И вообще, кто в Голливуде распространяет этот идиотский слух о том, что народу нравится эффект, будто у оператора под ногами началось землетрясение?! Единственный, кто на моей памяти умело использовал многочисленную нарезку кадров и трясущуюся съёмку — это Пол Гринграсс в фильмах о Джейсоне Борне. Он умел это грамотно преподнести. Но о чём только думают другие режиссёры, чем думают Гэри Россы и Оливье Мегатоны, используя технику и приёмы, в которых не смыслят? Надеюсь, Джордж и его новый «Безумный Макс» станут для них ярким примером того, что плавная, без излишних перетряхиваний съёмка — это правильный вариант, которым нужно пользоваться, а не делать то и лезть туда, где у тебя недостаточно опыта и понимания в том, как оно работает.


bezumnyj-maks-doroga-jarosti-dizajn

Ещё стоит сказать о дизайне этого мира. Костюмы главных героев, все эти грубые, ржавые автомобили, татуировки, уродливые, отощавшие люди с кривыми, гнилыми и отсутствующими зубами — всё это выглядит на ура. И я буду сильно огорчён, если художников и дизайнеров этого постапокалипсиса хотя бы не номинируют на Оскар.

В заключении поделюсь с вами парочкой аспектов, которые не дали мне получить абсолютного экстаза. То бишь, я безусловно впечатлён увиденным, кино очень понравилось, но я не могу сказать: «Вау! О Боже! 10 из 10. Теперь можно и умереть». Саундтрек — первая из двух деталей, которая ослабла на фоне остального. Да, он крутой, эпичный, забористый. Но он до безобразия однообразный. Главная музыкальная тема играла в трейлерах, ТВ-роликах и, естественно, в самом фильме, причём раз пять, шесть. К финалу я наелся ей до такой степени, что она опротивела. С другим моментом похожая ситуация. Парадокс в том, что вторая претензия является и главным плюсом картины. Миллер так расстарался, что наоборот, перетянул свою самую навороченную деталь. Обалденного экшена так много, что под конец я устал от него, спёкся, выдохся, перегорел. Назвать можно по-всякому, но суть в том, что для меня, он переборщил с этим взрывным месивом. Это как с блюдом. Представьте, что одного ингредиента в разы больше всех остальных. Но, поначалу, вы этого не замечаете и лишь в самом конце ваш мозг осознаёт, что это очень вкусно, но было бы ещё вкуснее, если бы этот ингредиент добавили в более умеренном соотношении. Опять же, это не значит, что такое обилие мяса не придётся по вкусу вам. Наоборот, может быть именно для вас его количество окажется той самой золотой серединой, до которой не дотягивались все остальные яства.

Фуриоса (Шарлиз Терон), Нукс (Николас Холт), жёны (Райли Кио, Эбби Ли и Кортни Итон).

Фуриоса (Шарлиз Терон), Нукс (Николас Холт), жёны (Райли Кио, Эбби Ли и Кортни Итон).

Итог. В трейлере, который я выкладывал за месяц до премьеры фильма, вы увидите момент, в котором один из поехавших на фоне происходящей вокруг вакханалии играет на электрогитаре, из грифа которой вырываются языки пламени. Если вам это по душе, то «Безумный Макс: Дорога ярости» — ваше кино. Идите на него, идите прямо сейчас! Не допустите того, чтобы он превратился в «Грань будущего» 2015 года. Потрясающий научно-фантастический боевик с Томом Крузом и Эмили Блант, который посмотрело до неприличия мало людей. Не допустите этого. Сходите в кинотеатр и проголосуйте за отличное кино рублём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.